真的是有夠秘密之  秘密遊.民宿 / 嘉義阿里山

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最近似乎愛上阿里山,一連兩年,去了兩次。

而自從迷上了民宿,在網上爬文,總試著找一些遠到不能再遠,偏到不能再偏,深山到不能再深的民宿,把挑戰這種民宿當作是一種樂趣,什麼世外桃源,原野山林,已不能滿足我們,最好是沓無人煙、荒煙漫草、遺世獨立的那一種。想必我們想要遠離塵囂很久了。

秘密遊,就是在這種情況下找到的。

但話又說回來,一是怕民宿設備不好,雜亂老舊,土里土氣,畢竟我們不是刻苦克難的那一種人,不能離文明太久,離7-11太遠;二來,怕荒郊野外,深山野嶺,會有危險。

在爬文時,看到有人說 秘密遊 真得很深山,還真的遲疑了一下。想要遺世獨立,也不是這麼容易,還真的需要點勇氣。好在上述情況,都沒有發生。

我們從阿里山下來,google上顯示有兩條路可以走,一條是山區聯絡道,一條是169縣道,前者路程較短,後者比較好走。正當猶豫要走哪一條路時,我們在阿里山公路,看到一台載著兩隻狗的發財車,狗甚至沒有栓鐵鍊,就這麼站在車上。我們非常興奮,就一路跟著。結果,發財車在那條聯絡道上轉了彎,想說好吧,既然這條路會到 秘密遊 ,也就這麼繼續跟著。雖然明知這條路會比較難走。

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跟了十幾分鐘,狗狗發財車在一戶農舍前停了下來,只好和狗狗說再見,我們繼續往前開,越往前,路越小,越難走,窄到只能容下一台車,一路下坡,左曲右拐,真的就是山中產業道路,部分路段還相當崎嶇、顛簸。

車子彎來彎去,約莫開了半個小時,到了一個河谷,豁然開朗,就到了達邦部落。但這時還沒抵達 秘密遊 ,就已到了黃昏。

我們和民宿主人約了七點到。過了達邦,天色已晚,沒有路燈,老婆大人緊

抓著iPad找路。事實上,這時google已無濟於事,唯一能仰賴的大概只有車燈,和車燈能照得到的指示牌,還有直覺。

指示牌果然有用。我們照著指示走,左曲右拐,彎來彎去,轉了一個大左彎,一路向上,終於到了  秘密遊。這個時候,天都黑了。

老闆在等我們。之前,我忘了是我們先打電話,還是老闆娘打電話來問,我們說我們會晚點到,但老闆娘好像沒有很在意的樣子。老闆一看到我們,就問:「怎麼這麼晚?」

「啊就…原本沒說要去阿里山,但老婆大人又說要去,我們在阿里山貪玩了一會兒,還多等了一班小火車,下山時又走了一段山路,所以…」(以下省略)

老闆只是笑了笑,他大概已經對客人晚到很習以為常了吧。

我們說,要先把剩餘的房款付清,老闆也很可愛,客氣地笑著說不用。老婆大人硬是要付,因為她看過民宿之後,實在太愛這間民宿了,深怕沒付錢,就沒得住的樣子,老闆才把錢塞進口袋裡。但我看看四周,明明就只有我們這一組客人。

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老闆先請我們在「烤火」(因為實在不知道叫什麼)旁坐著,就像個儀式,還請我們喝茶。老婆大人一看到「烤火」,又是尖叫,又說好棒。我們是在秋天去的,所以山上的晚上還是有點冷。

我看著旁邊堆著的柴,問老闆說:「這些都是你砍的嗎?」老闆說:「早上才砍的,所以還有點濕。」

準時七點,老闆帶我們去達邦部落吃晚餐,開著他那輛「基拐、基拐」的老箱型車。熟手果然是熟手,在地人果然是在地人,我從達邦開上來,差不多花了半小時,老闆只需要十幾分鐘。一路上,老婆大人又在問東問西:這間民宿什麼時候開的?種茶的人多嗎?從春天問到夏天,再從夏天問到秋天……(以下省略)

老闆是一個長得粗獷的原住民,但人很好,個性溫柔。在車上,老婆大人問了老闆的名字,現在我已經忘了叫什麼,在網上查了是叫「阿伐依」。

我們一下車,就看到一群人正在夜市吃路邊攤,好不熱鬧,我還以為是賣山豬肉,或烤香腸之類的,但仔細一看,才發現是一家牛排路邊攤。聽說,這家路邊攤在山中巡迴,隔一段時間就會到這裡擺攤。大家坐在路邊,路燈就是餐廳的燈,牛排感覺好誘人,我們都忍不住想要坐下來。而且,民宿老闆也要帶他的小孩來這裡打牙祭。

回台北之後,我問老婆大人,你最想念[秘密遊]什麼?她竟然說,其中之一就是那個沒吃到的路邊攤牛排。

不過,我們還是乖乖地被老闆帶進餐廳,達邦美食體驗館。整間餐廳,也只有我們這一桌。但沒想到的是,幫我們做菜的是一位年輕的原住民帥哥。

假日的時候,民宿老闆會請人到民宿做菜,平日的時候,老闆就會載客人到這邊用餐。

菜色有魚、青菜、筍、香腸和竹筒飯。真如官網所說:「當季食材入菜,有什麼,煮什麼。」雖然簡單,但非常好吃,大概是我吃過最好吃的「在地菜」,至今仍然很想念。

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吃完晚餐,回到民宿,我們和老闆又坐回「烤火」旁聊天,老婆大人問老闆,之前是做什麼的?之前做嚮導曾爬過哪些山?現在還做嚮導嗎?為什麼想要蓋這間民宿?……(以下省略)。言談之中,發現老闆還挺有創意和生意頭腦的,聊著聊著,老闆就說要準備我們「明天的早餐」,就先回去了(老闆家就在民宿下面),剩我和老婆大人,還有四隻很黏人的貓。

我們讓時間慢慢走,和四隻貓一起玩。這裡沒有電視,沒有車聲,沒有別人,只有蟲鳴鳥叫、螢火蟲、星星,和水流聲。雖然,我們沒有看到很多的星星,這個時候也沒有螢火蟲,但能夠這樣,就已經很滿足。人幹嘛這麼貪心?

雖然還是有點擔心會不會有蛇,但就算有蛇,只要不招惹它,也應該沒事。這裡也是它們的家。我們也在想,會不會有熊,假如真的有熊,那我們就上電視了。

然後,我們回到房間休息,我聽到那台「基拐、基拐」箱型車從下面開上來的聲音,就跑出去看,順便看看有沒有「很多的星星」。老闆說,他拿我們「明天的早餐」上來,我走過去一看,是一顆高麗菜,邊邊好像還有蟲吃過,就放在大門旁的草堆上。

老婆大人問我是誰?我說:「老闆送來我們明天的早餐,是一顆高麗菜,就擺在門口。」奇怪,也不怕人偷?貓不會吃嗎?

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睡了一個好覺,住這裡肯定是要早起的。一早六點,我們迫不及待出門散步,一出門,眼前一亮。因為昨晚來得太晚,天都黑了,現在才能比較仔細地看清楚民宿的全貌,與遠山風景。

民宿是一棟平房,大概有八間房,另一側是餐廳,這樣的設計很獨特,聽老闆說,是老闆娘找他朋友設計公司設計的,即隔絕了河谷吹入的山風,還隔出一塊中間的廣場,廣場可以玩射箭,但是,只不過短短幾步距離,自詡很厲害的我,射了好幾箭,竟然一箭都沒中。

從民宿往下看去,清爽開闊。雖沒有池上稻田碧波萬頃的美,沒有合歡山崇山峻峭的美,沒有九份古樸風華的美,但這裡就是山裡,很自然,很舒服。

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我和老婆大人在民宿前的小徑散步,一個燒菜的大姐還熱心地提醒我們,要回來吃早餐。我們東走走,西走走,坐在四周圍著茶園的大石頭上,吃著蘋果,看著對面的山,等太陽出來。這裡海拔不高,我們卻看到很遠很遠的對面,蜿蜒向上的阿里山公路,然後就在想,哪座山才是阿里山?

老闆在廚房打理我們的早餐,大聲豪邁地放著音樂。

等太陽出來,我們回餐廳吃早餐。這裡的早餐,不是中式,也不是西式,應該是原住民式。沒有美式煎蛋加火腿、法式炒蛋加臘腸,沒有柳澄汁、馬卡龍、優酪乳,全是吃粗飽的饅頭、面筋、豆漿、炒割菜、炒瓠瓜絲,還有一道我從沒吃過的「什麼菜煎蛋」,蛋還是自家母雞生的蛋。

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餐廳裡播放著好聽的音樂,全是原住民的音樂,然後,我們一邊吃早餐,一邊看著太陽漸漸昇起,遠方的山漸漸變亮,看著民宿下方的老闆家,庭院好多的雞,和幾隻狗,又看到老闆開著那台「基拐、基拐」箱型車,送小孩子去上學,小孩子忙進忙出,就是一副趕著上學的樣子。我們一直等著老闆娘出現,但就是沒見著。

這是我吃過所有住過的民宿裡,最好吃的早餐。只不過,為什麼沒看到昨晚老闆送來的高麗菜,後來我走進廚房,才看到那顆高麗菜還乖乖地躺在地上。

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當我正享用美味的早餐時,老婆說,我待回要去對面的山。又不是在演「我的野蠻女友」,況且,山路不都長得一樣,這邊是茶園,那邊還是茶園。但老婆堅持:「你可以不去,我自己去就好。」所以,我們倆又往對面的山頭走,在經過老闆家時,看到門前一個小菜圃,才發現原來我們的早餐,全都在這裡。

結束晨間散步,我回房補眠。老婆大人仍舊在外閒晃,坐在昨晚「烤火」的平台上。我睡了一會兒,被一陣人聲吵醒,老婆說,老闆和老闆娘在和客人談事情。我又發懶躺了一下,起來時就沒看到老闆娘了,然後,也到了該是依依不捨的時候。離開時,我們一直謝謝老闆,給了我們一個這麼好的旅程。

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(從另一邊的山看民宿)

來到一個偏遠山區的民宿,需要點勇氣,在一個偏遠山區蓋一間民宿,更需要很多的勇氣。你不會知道有多少的客人,也不會知道什麼時候,投資才會有回報。所以,一直覺得經營一間民宿是一輩子的事。

聽老闆說,莫拉克風災的時候,達邦部落將近有一個月沒水沒電沒物資,還說救援的直升機把物資投到哪個學校的操場,他們在那段沒水沒電的日子,是怎麼過下去的。老闆說得活靈活現,卻能感受到那段時間,他們的辛苦。但這裡的人就是開朗、樂觀、有韌性,再怎麼過,也就這麼撐了過去。

秘密遊,Mimiyo,鄒語裡的「趴趴走」,也就是不帶著特定目的,隨性出遊的意思。聽老闆說,169縣道再往裡走,里佳部落也很有意思。下次再來「趴趴走」囉。噓.....就當作是秘密。

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#最好是天黑前抵達。

#附近沒有7-11,所以最好要及早購物。

#最好早起散步。

#最好也到達邦部落走一走。

#非假日來,感覺最好。

#在來之前,最好先看一下[秘密遊]官網 (http://www.mimiyo.com.tw/),上頭的「旅遊守則」很有趣,對身為客人的我們來說,也是一種很特別學習。像是:進入部落不要做讓天神生氣的事、不帶走一草一木,也不要留下任何不屬於當地的一事一物、將適當的當地消費當作是一種投資,以確保部落有能力為你守護自然原始的森林。

 

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貓媽咪。

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一早排隊喝水的小貓咪。

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誤入草叢的小黑。

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又遇見載著狗狗的小貨車。

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看到有人正在認真地畫原住民圖騰彩繪。

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達邦部落的草屋。

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秘密遊 民宿  Mimiyo

嘉義阿里山鄉達邦村7鄰185-2號

05-2511378

http://www.mimiyo.com.tw/

 

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